घर में बनाए चना दाल की नमकीन बाजार के नमकीन से भी अच्छा
आज हम आपको एक ऐसे नमकीन बनाने के बारे में बताने वाले हैं जैसे यदि आप अपने घर में एक बार बना लेते हैं तो उसे आप महीनों तक बड़े आराम से खा सकते हैं और यह खाने में इतना ज्यादा स्वादिष्ट होगा कि आप बाजार के नमकीन खाना भी भूल जाएंगे और इसे बनाने के लिए ना तो कोई ज्यादा सामग्री की जरूरत लगती है और ना ही इसे बनाने में ज्यादा मेहनत लगती है और यह नमकीन खाने में बहुत ही चटपटा होता है और यदि आप इस नमकीन को किसी भी मेहमान को खिलाते हैं तो कोई यह नहीं कह सकता कि यह घर में बनाया हुआ नमकीन है तो चलिए हम आपको इसमें लगने वाली सामग्री और इसे बनाने की विधि को बताते हैं

क्या-क्या सामग्री लगेगी
- तेल
- 1 कप चना दाल
- 4-5 कढ़ी पत्ता
- ¼ चम्मच मीठा सोडा
- पानी
मसाला सामग्री
- ¼ चम्मच काली मिर्च पाउडर
- ¼ चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 चम्मच चाट मसाला
- ½ चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
- 1 चम्मच अमचूर पाउडर
- ¼ चम्मच काला नमक
- स्वाद अनुसार नमक
स्पेशल मसाला सामग्री
- 2 चम्मच सुखी पोदीना के पत्ते
- 1-1.5 चम्मच खसखस
- 1- 2 चम्मच चीनी पाउडर
- 1 चम्मच सोंफ
बनाने की विधि
सबसे पहले नमकीन बनाने के लिए आपको उसका मसाला बनाना पड़ेगा और मसाले बनाने के लिए आपको एक मिक्सी चाहिए होगी और उसमें चाट मसाला, अमचूर पाउडर, कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर, काला नमक, हल्दी पाउडर, काली मिर्च पाउडर और नमक को मिलाकर मिक्सी में अच्छे से पीस लेना है और उसके बाद एक खाली प्लेट को लेना है जिसमें सारा पिसा हुआ पाउडर निकाल लेना है
उसके बाद गैस पर एक पेन को रखकर उसके अंदर सोंफ, खसखस और सूखे पुदीना के पत्ते डाल दें और उन्हें अच्छी तरह से भून लें और फिर इसके बाद इसको एक मिक्सी में डाल ले और उसके ऊपर से पिसी हुई चीनी डालकर उसे अच्छी तरह से पीस लें
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फिर एक बर्तन में थोड़ा सा पानी, चना दाल और मीठा सोडा डालकर इन्हें अच्छी तरह से मिलाकर इस पर एक ढक्कन रख दें और फिर इन्हें 6 से 8 घंटे के लिए छोड़ दें उसके बाद बर्तन में से चना दाल को निकाल ले और उसे अच्छी तरीके से धो लें और फिर इसके बाद चना दाल को किसी अच्छे सूखे कपड़े पर रखकर उसे अच्छी तरह से सुखा लें
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इसके बाद एक कढ़ाई लीजिए और उसे गैस पर रखकर उसके अंदर तेल डालकर उसे तेज आंच पर गर्म कर लीजिए और उसके बाद उसमें चना दाल को डालकर उसे अच्छी तरीके से पकाकर क्रिस्पी बना लीजिए और फिर इसके बाद इसके ऊपर से पिसे हुए मसाले को डाल दें और उसके साथ ही जो आपने स्पेशल मसाला बनाया था उसे भी डालकर सभी को काफी अच्छी तरीके से मिला ले और आपका चना दाल का नमकीन बनकर तैयार हो गया है
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